Реформирование пчеловодства РФ

Реформирование отечественного пчеловодства дает основание оценить положительные и отрицательные его последствия. Так, к числу положительных сторон реформирования следует отнести коренное преобразование отношений собственности, создание основ многоукладной экономики, самоопределения товаропроизводителей в выборе форм хозяйствования, что и как делать. Сложились условия, при которых различные формы хозяйствования равнозначно участвуют в рыночных отношениях, ведут свою предпринимательскую деятельность в условиях конкуренции и риска. Вместе с тем ряд вопросов не получили своего должного разрешения.

Одним из важных аспектов преобразований современного пчеловоде i ил является создание основ рыночной инфраструктуры отрасли. В последние годы этот процесс был практически остановлен и требует кардинальных ме-р но своему восстановлению и развитию, укреплению вертикали отрашеною управления, усилению влияния политики государства и его мер к регулировании производственных, социально-экономических, экологических и некоторых других факторов, а также формировании рынка продуктов пчеловодства.

Рынок продукции пчеловодства представляет собой форму товарно-денежных отношений между производителями и потребителями меда, воска, прополиса, пыльцы и других продуктов отрасли. Он является важным элементом продовольственного рынка, охватывающего производство, распределение, обмен и потребление продовольственного сырья и продуктов питания. Его сбалансированность достигается путем наполняемости соответствующими спросу продуктами пчеловодства в необходимом объеме и нужном ассортименте, по доступным для массового покупателя ценам. Рынок продукции пчеловодства как сложная система включает производство продукции, ее переработку, хранение и доведение до потребителя.

Одной из главных особенностей рынка продукции пчеловодства является то, что одна ее часть непосредственно используется для питания, например мед, другая - применяется в качестве сырья в значительном числе отраслей хозяйства. К ней относятся воск, прополис, пыльца, пчелиный яд, маточное молочко и некоторые другие. Важной особенностью этого рынка является необходимость взаимосвязи пчеловодства с другими отраслями экономики, в том числе поставляющими для пчеловодства необходимые средства производства. Выраженная сезонность производства в пчеловодстве создает неравномерный спрос и предложение.

Видимая насыщенность рынка медом и необходимыми для пчеловодства средствами производства обусловлена диспаритетом цен между ними, а также низкой покупательной способностью населения, большая часть из которого не имеет возможности приобретать мёд и другие продукты, необходимые в первую очередь для людей престарелого возраста и детей. В России среднедушевое потребление мёда составляет 350-400 г в год, что примерно в 7 раз меньше, чем в странах мира с развитым пчеловодством.

Процессы формирования многоукладной экономики в пчеловодстве России во многом схожи с зарубежными странами с развитым пчеловодством (США, Канада, Аргентина, Мексика, Австралия, Венгрия, Румыния, Китай и др.). В этих странах частный сектор доминирует над коллективным и государственным. В среднем на него приходится от 70 до 92% численности пчелиных семей и значительная часть производимой в отрасли продукции.




 
Эффективность пчеловодства
Актуальность пчеловодства
Проблема эффективности пчеловодства
Цели исследования пчеловодства
Предмет иследования пчеловодства
Научная новизна исследования
Апробация результатов исследования
Эффективность пчеловодства
Формирование пчеловодства
Пчеловодство в РФ
Формирование пасечных хозяйств
Частные пчеловодные хозяйства
Фермерские пасеки
Реформирование пчеловодства РФ
Субъекты рынка продукции пчеловодства
Медоносный потенциал России
Крупные пасеки России
Повышение рентабельности пчеловодства
Прополис как повышение рентабельности пчеловодства
Перспективные направления развития пчеловодства
Перспективные формы хозяйствования в пчеловодстве
Снижение затрат в пчеловодстве
Будущее пчеловодства
Развитие пчеловодства в РФ
Будущее пчеловодства в эффективности производства



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна