Прополис как повышение рентабельности пчеловодства

Уникальным продуктом пчеловодства, имеющим бактерицидные, антисептические, противоспалительные и многие другие полезные свойства является прополис. В стране этот продукт пчеловодства находит широкое применение в медицине и косметике, поскольку биологическая активность прополиса выгодно отличает его от многих искусственно производимых аналогичных препаратов. К тому же использование прополиса в медицинских целях и в качестве биологически активной пищевой добавки не имеет отрицательных последствий, так как является натуральным, экологически чистым продуктом.

В производственной практике сбор прополиса имеет второстепенное значение для большинства пчеловодов. В среднем в расчёте на одну пчелиную семью в центральной части России заготавливается 50-100 г прополиса. Его средняя заготовительная цена составляет 300-450 руб. за 1 кг, тогда как розничные цены в 2,5-3,0 раза выше. Работы по доработке прополиса, как правило, осуществляются в осенне-зимний период, когда пчёлы находятся в зимовниках. Сбор прополиса на пчелопасеках осуществляется вручную. Несмотря на то, что известны различные способы увеличения заготовки прополиса пчелиными семьями, возможности производства ограничены биологическими нормами его сбора на одну пчелиную семью. О незначительных объёмах сбора и заготовки прополиса свидетельствуют данные по объединению «Рязанская пчела» Рязанской области (рис. 6). Данные диаграммы показывают, что значительное количество прополиса (до 40%), реализуемое перекупщикам, ведет к удорожанию готового продукта.

В последние годы возрастающее значение в пчеловодстве имеет производство пчелиного яда. Объемы его производства в стране остаются незначительными и сведения о них весьма противоречивы, так как для многих производителей они являются их коммерческой тайной. На мировом и внутреннем рынках спрос на пчелиный яд растет, однако он определяется соблюдением принятых стандартов и требований к его составу, качеству упаковки, хранения. В стране соответствующие нормативные документы недостаточно проработаны и не в полной мере сопоставимы с международными требованиями, поэтому конкурентоспособность этого продукта остается низкой. Рыночная цена 1 г пчелиного яда составляет 18-26 руб. Используется он главным образом в медицине для изготовления высокоэффективных лечебных препаратов. От одной пчелиной семьи за пчеловодный сезон можно получить 2-6 г этого ценного продукта. Обязательным условием производства является соблюдение технологии и мер безопасности, так как пчелиный яд является высокотоксичным биологически активным продуктом пчеловодства.

Практический интерес для сохранения численности пчелиных семей и их воспроизводства имеет технология получения продукции разведения, к которой относятся новые пчелиные семьи (рои), неплодные и плодные пчелиные матки, а также разновидность этой продукции - пчелопакеты. Крупнейшим в стране производителем продукции разведения в пчеловодстве является племенное пчелоразведенческое хозяйство «Краснополян-ское» Краснодарского края. В течение 2000-2004 гг. в нём ежегодно производилось 2700 и более пчелопакетов средней себестоимостью 750-800 руб. каждый и свыше 15000 пчелиных маток. При среднем общем уровне рентабельности производства в хозяйстве 27,4% рентабельность производства пчелопакетов составила 61,6%. Большая часть этой продукции реализовыва-лась и использовалась для укрепления и расширения пчелопасек по территории страны, улучшения их породного состава за счёт распространения серой горной кавказской породы пчёл. Необходимым условием производства продукции разведения на отечественных пчелопасеках являются их паспортизация, а также государственное регулирование и контроль за ее качеством.

Важнейшей функцией пчеловодства является опыление дикорастущей и культурной растительности. В современных условиях на территории России выращиваются около 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур, требующих перекрёстного опыления. Их площади составляют 9 млн. га. Стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелоопылению сельскохозяйственных культур, достигает 10 млрд. руб., что превосходит стоимость всей производимой продукции в отрасли пчеловодства. Установлено, что увеличение числа пчелиных семей до 2-3 в расчёте на гектар посева таких культур, как клевер, гречиха, плодовые насаждения, ягодники и некоторые другие повышает эффект опыления в 1,5-2,0 раза и, как следствие, их урожайность. Средние размеры прибавки урожая сельскохозяйственных культур от опыления растений пчелами составляют от 16-20 до 240-275%. Вместе с тем превышение научно обоснованных норм насыщения пчелиными семьями опыляемых культур сопровождается сокращением величины эффекта от прибавки урожая, то есть возникает так называемый процесс «затухания» эффекта опыления.

В условиях преобладания частных пчелопасек, их экономические отношения с хозяйствами, выращиваемыми медоносные сельскохозяйственные культуры, складываются неоднозначно и имеют преимущественно коммерческую основу. В ряде случаев владельцы пчелопасек не только не получают вознаграждения за услуги по пчелоопылению, а вынуждены сами оплачивать возможность размещать свои пчелиные семьи на посевах медоносов. Характерным примером таких отношений является частная пчелопасека «Хопёра-пис» Новохоперского района Воронежской области, владелец которой выплачивает растениеводческим хозяйствам по 30-40 кг мёда за размещение своих пчёл возле посевов гречихи, подсолнечника и других культур. В среднем в расчёте на одну пчелиную семью это составляло от 0,5 до 0,7 кг товарного мёда, или 1,2-2,0% ее медопродуктивности. Прослеживается настоятельная необходимость создания при органах управления АПК службы пче-лоопыления, как это было в советский период, а также формирование нормативной и правовой базы ее функционирования.



Рамки для ульев дадан http://пчеловодство24.рф/g11306884-ramki-dadan.

 
Эффективность пчеловодства
Актуальность пчеловодства
Проблема эффективности пчеловодства
Цели исследования пчеловодства
Предмет иследования пчеловодства
Научная новизна исследования
Апробация результатов исследования
Эффективность пчеловодства
Формирование пчеловодства
Пчеловодство в РФ
Формирование пасечных хозяйств
Частные пчеловодные хозяйства
Фермерские пасеки
Реформирование пчеловодства РФ
Субъекты рынка продукции пчеловодства
Медоносный потенциал России
Крупные пасеки России
Повышение рентабельности пчеловодства
Прополис как повышение рентабельности пчеловодства
Перспективные направления развития пчеловодства
Перспективные формы хозяйствования в пчеловодстве
Снижение затрат в пчеловодстве
Будущее пчеловодства
Развитие пчеловодства в РФ
Будущее пчеловодства в эффективности производства



 
 
 Яндекс цитирования   © 2007-2010 paseka.info - полезное для пчеловодов о пчеловодстве
Администрация сайта и размещение рекламы: контакты
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.paseka.info обязательна